Ингушетия и Чечня — самые безопасные?
Мы изучили официальную статистику и составили индекс безопасности на дорогах России
В 2019 году на дорогах России произошло почти 165 000 аварий, в которых погибли 17 000 человек. Если верить статистике, то с каждым годом число аварий — а значит, погибших и пострадавших тоже — становится меньше.
Что может влиять на аварийность на дорогах?
Работая над эти проектом, мы использовали официальную статистику ГИБДД по авариям, смертям и пострадавшим и сравнивали, как те или иные факторы могут влиять на происшествия. Как раз в это время у Редакции вышел репортаж о ДТП в России, где эксперты предположили, что на аварии больше влияния оказывают не опьянения или нарушения правил за рулем, а устройство города и государственная политика в отношении регуляции дорожного движения.

В Европе, например, в отличие от России, при регуляции дорожного движения учитывается, что человеку свойственно ошибаться и случайно нарушать правила под действием внешних факторов. Поэтому дороги — от больших шоссе между городами до проездов через дворы — обустраивают таким образом, чтобы избежать возможных аварийных ситуаций. Выпускают даже целые гайды с рекомендациями и пояснениями, как лучше организовывать улицы, чтобы город стал безопаснее. Одной из распространенных тактик является намеренное искривление дорожного полотна. Это необходимо, чтобы водитель не терял бдительность на прямой дороге. Для сравнения можно вспомнить уходящие вдаль прямые трассы между российскими городами, на которых каждый год происходит большая часть аварий со смертельным исходом.

Наши дороги внутри городов также проигрывают европейским. За рубежом делают дополнительные препятствия в местах, где высок риск наезда на пешехода, а жилые массивы организуют таким образом, чтобы пешеходы и автомобилисты меньше подвергали себя риску, отправляясь по своим делам. В России такая тактика прижилась далеко не везде, а про удобное городское планирование говорить не приходится: во многих местах люди все еще очень рискуют, например, перебегая дорогу в неположенном месте, так как нет легко доступного способа добраться до места назначения.

Если говорить о других причинах аварий, которые кажутся более очевидными, то, проанализировав данные, мы выяснили, что причины, о которых говорилось выше, действительно не являются главным катализатором происшествий.

Для начала мы предположили, что чем больше потребление алкоголя в регионе и количество продаваемого спиртного, тем выше аварийность и, как следствие, смертность. В действительности же сильной зависимости между продажами алкоголя в разных регионах и количеством аварий и смертей не обнаружилось.

Не алкоголь. Общее потребления алкоголя остается на одном уровне, а количество правонарушений водителями уменьшается

Кроме этого, можно было бы сравнить количество аварий и смертей с числом водителей-новичков на дорогах и тех, кто нарушает правила. Также можно учесть, какие типы транспорта преобладают на дорогах.

Однако в случае с новичками такую параллель проводить некорректно. Изначально предполагалось брать данные по количеству выданных прав, но эта тактика оказалась несостоятельной. В первую очередь, получить права может водитель, у которого уже есть опыт. Во-вторых, нельзя исключать вероятность, что после получения прав человек не будет ими пользоваться или не оставит их на полке на пару лет.

Водители-новички тоже не виноваты
Что касается зависимости между количеством транспорта разных видов и авариями, выводы тут получились вполне очевидные: чем больше машин, тем больше аварий, и наоборот. А вот однозначного лидера, главного виновника ДТП среди грузовиков, автобусов и легковых машин не нашлось.

Следующим этапом можно было бы сравнить показатели России с с такими же показателями в Европе и заодно посмотреть, так ли эффективны заграничные нововведения для улучшения дорожной ситуации в сравнении с Россией. Но так делать некорректно из-за разницы в подходе к сбору данных о ДТП у нас и за границей. В Европе информация об авариях проходит через страховые агентства, где обязательно записывают каждого пострадавшего, даже получившего простой синяк в небольшом столкновении. А в России за данные отвечает ГАИ, в отчетах которых могут быть отражены далеко не все участники дорожного происшествия. Да и внутри самой Европы смерти учитывают немного по-разному. В основном, если участник ДТП погиб в течение 30-ти дней после него, он признается жертвой данной аварии. В Молдавии же этот срок увеличивается до года, а в Словакии, Португалии и Албании человек считается жертвой ДТП, если погиб в течении суток после него или в момент происшествия, соответственно.

Но несмотря на то, что сравнивать коэффициент смертности в России и Европе невозможно, все еще можно увидеть положительную тенденцию: с каждым годом аварий с летальным исходом у нас становится все меньше.
В любом случае коэффициент смертности в ДТП в России снижается
В майских указах 2018 года В. Путин поручил снизить коэффициент смертности на дорогах до 4 единиц к 2024 году. По плану, уже в 2030 году этот показатель должен стремиться к нулю. Однако 19 июня на совещании вице-премьера по вопросам транспорта Марата Хуснуллина МВД выдвинуло прошение об ослаблении этого норматива вдвое — до 8,4 смертей на 100 000 человек. Источник Ведомости.

Тогда где в России безопаснее всего?
В связи с этими событиями мы решили составить индекс безопасности в регионах России за последние 10 лет — с 2009 по 2019 год.

Построение индекса делалось с учетом 5-ти уровней ответственности. Они касаются пешеходов, пассажиров транспорта и водителей. Они рассчитываются как количество административных правонарушений в регионах на 100 000 населения. Также мы включили количество погибших и раненых на 100 000 населения.

Из суммы пяти показателей, умноженных на их веса в финальном рейтинге (0,2 для уровней ответственности, 0,3 для смертей и 0,1 для ранений) формируется итоговая оценка, которая нормализуется (приводится к 100-балльному формату) для улучшения визуального восприятия. Обобщенный индекс рассчитывается как среднее арифметическое от значений показателей конкурентности 2009-2019 гг.

Кажется, нам в Ингушетию или Чечню
В результате исследования удалось выяснить, что потребление алкоголя не влияет на количество автомобильных аварий — между этими двумя показателями вообще нет четкой корреляции. Также были определены регионы, в которых уровень ответственности самый высокий. Это Ингушетия, Чеченская Республика, Новгородская область, Мордовия и Тульская область.

Авторы: Казакова Анастасия, Криган Юлия, Разумова Наталья, Сысорова Валерия, Хисматулин Артур
Источники данных: ГИБДД, Росстат, ЦОДД