Хастл – это парный танец, основанный на импровизационном взаимодействии двух партнеров. В хастле есть свой язык ведения и чрезвычайно простой базовый шаг. Вместе это делает хастл социальным танцем, то есть позволяющим танцевать его практически в любом месте, под очень разную музыку и не обязательно со слишком искусным партнёром.
Хастл в России
Вариантов, откуда хастл пришел в Россию, несколько. Одна из версий декларирует родство московского хастла с американским hustle и западноевропейским disco-swing и disco-fox. По другой версии хастл был привезен в Москву на рубеже 70х и 80х годов из-за границы иностранцами и выездными счастливчиками. А многие движения включались в танец уже у нас.
Основа танца
Хастл представляет собой смесь элементов из абсолютно разных стилей, наложенную на базовый шаг. Ритм базового основного шага простой и ровный: счетов четыре, исполнение левой-правой-левой-правой для партнеров и правой-левой-правой-левой для партнерш. Элементы хастла – это фигуры из классической и латинской программы спортивно-бальных танцев, а также сальсы и бачаты. Из-за такого разнообразия его можно адаптировать практически к любому стилю музыки. Да, существуют мелодии, которые неразрывно связаны и наиболее органично смотрятся с конкретными танцами. Но хастл можно исполнить и под них. Благодаря своему простому языку, он дает возможность н а ч а т ь танцевать, перейти от «стою у стеночки» к «танцую на паркете». Это делает его социальным танцем.
Главный аспект хастла – ведение, возможность чувствовать партнера и взаимно управлять друг другом через контакт и язык танца. Обычно партнер ведет, а партнерша следует, при этом имея возможность вставлять свои акценты и украшения. Однако в хастле много девушек, умеющих и любящих вести. Так что возможны и однополые пары, и пары с обратным ведением.
Зачем вообще
Танцевать классно. В танце легче пойти на контакт и познакомиться с кем-то. Танец даёт нагрузку телу, которой многим не хватает. Полезное и практически безопасное хобби :)