в соавторстве с Анастасией Казаковой, Артуром Хисматулиным, Валерией Сысоровой
Июнь 2020: Google и Яндекс
Какие вакансии ждут специалистов в математике и IT
Пандемия COVID-19 и всеобщий карантин спутали планы многим работодателям, и IT-отрасль тоже пострадала. "Как и другие отрасли, она зависит от общего состояния рынка. Объемы инвестиций в IT могут существенно сократиться, а темпы роста IT-рынка уменьшатся," — сообщает Павел Адылин, исполнительный директор компании Artezio.

Однако крупные компании пока в состоянии придерживаться прежних темпов.

Мы решили проанализировать срез вакансий двух самых крупных в странах СНГ компнаий и выяснить, куда сейчас можно устроиться IT-специалист, а также какие навыки востребованы в этом сегменте рынка труда.
Вакансий много

Несмотря на то, что Google предлагает сотни вакансий в филиалах, разбросаных по всему миру, 2/5 всех соискателей все равно находится в США.

На данный момент корпорация предлагает только четыре вакансии в Москве. Однако Google предоставляет своим потенциальным сотрудникам опцию релокации. Это предложение, согласно которому соискатель может переехать в США, чтобы работать на компанию. Единственное условие, чтобы туда попасть — до переезда нужно проработать в другом филиале Google как минимум год. А потом — welcome.
У Яндекса система набора кадров более интересная: на некоторые вакансии есть возможность откликнуться из разных городов. Например, если компании требуется руководитель будущей рабочей команды, он может ответить на вакансию из Питера или Новосибирска, и остальных членов проекта будут подбирать, исходя из этого.
Распределение вакансий у Google и Яндекс разное

Гугл поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и своих продуктов, однако основную прибыль получает от рекламы через свою программу Ads. Поэтому достаточно большую часть её структуры занимают отделы маркетинга и продаж.

Однако технических вакансий все равно много — 322 на июнь 2020 года. К ним можно отнести вакансии департаментов Data Center & Network, Developer Relations, IT & Data Management, Network Engineering, Software Engineering и Technical Solutions.
По сравнению с 2018 годом существенно вырос рекрутинг пресонала в Product & Customer Support, что означает, что направление еще и в сторону увеличения поддержки пользователей.
Яндекс не делает такого упора на маркетинг и продажи. Половина его вакансий — разработка. А если взять все технические направления (разработка, аналитика, сетевые технологии, научные исследования, тестирование и качество поиска), то количество открытых вакансий будет сравнимо с Google — 227 штук.
Портрет соискателя

Если проанализировать все требования в IT-вакансиях, то можно составить следующие портреты специалистов. Слева — совокупность навыков, требуемая в Google, справа — в Яндексе.

В Google работодетелю важнее всего опыт работы — years of experience — и чуть менее важна ученая степень соискателя. Из языков, как можно видеть, предпочтительно знание Python и Java Script.

Яндекс чаще всего требует от своих специалистов знание Java. Не последнее место занимает и опытность будущего сотрудника.
Google смягчает требования к образованию: для большинства их соискателей достаточно иметь степень бакалавра в интересующей компанию сфере. Магистров делового администрирования и кандидатов наук в этой сфере пока меньше процента по каждой позиции — но это не значит, что они не нужны в IT. Напротив, с течением времени, когда данный сегмент рынка труда будет расширяться и совершенствоваться, таких специалистов в отрасли может стать намного больше.
Чаще всего в своих вакансиях Google требуют от потенциальных работников знание языка Python. Другим востребованным навыком является знание Mashine Learning, Computer science и math — это фундаментальные знания. Ими больше всего интересуются в департаменте Technical Solutin, где специалисты занимаются масштабными долгосрочным и разработками. Эта сфера IT- бизнеса сейчас находится на пике своего развития.
Яндекс в свою очередь просто в 99% случаев не указывает никакого минимально необходимого образования. Зато хорошо расписывает по навыкам. В языках программирования также лидирует питон. Дополнительно часто просят знания CSS и HTML для фронтразработки, опыт администрирования Linux и знание английского языка на уровне чтения технических текстов.
Google в ищет специалистов в сфере маркетинга и продаж. С 2018 года они сильно сократили набор в финансовый департамент и административный персонал.

Яндекс, в свою очередь, делает ставки на набор разработчиков. Среди всего их объема предложений доля технических вакансий превышает 50 %. Это, в целом, позволяет компании, набирать сопоставимое с Google число специалистов при меньших финансовых возможностях.

В части базовых требований к языкам Google и Яндекс совпадают.